Massepain

Les ingrédients

  • 2 blancs d’oeufs
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d’amande

Pour la décoration

  • cacao amer
  • cannelle
  • amandes entières
  • pépites de chocolat…

Préparation

  1. Bien mélanger la poudre d’amande et le sucre.
  2. Battre les blancs d’oeufs quelques instants à la fourchette (sans les monter en neige), et les ajouter au mélange amandes-sucre.
  3. « Sabler » ce mélange, en frottant un peu de la pâte entre ses mains jusqu’à ce que les blancs d’oeufs soient bien incorporés et que le mélange ait la consistance du sable.
  4. Former un boule, la recouvrir d’un linge propre et la mettre à reposer une heure au frigo (c’est normal si le mélange reste collant).
  5. Malaxer la boule de massepain et lui donner la forme er la décoration souhaitée : des petites boules rouées dans le cacao ou un mélange de cacao et de cannelle, des ovales recouvertes d’une amande entière, des petits personnages

Le truc en plus

  • Si on aime le massepain crémeux, on utilisera du sucre impalpable.
  • Si on préfère le massepain légèrement croustillant, on utilisera du sucre de canne.
  • On peut ajouter aux blancs d’oeufs quelques gouttes d’extrait d’amande amère si on souhaite un goût plus prononcé.
  • Avec les jaunes d’oeufs restant, on peut faire des crèmes au chocolat ou de la pâte sablée.

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