Dahl (soupe indienne de lentilles corail)

Les ingrédients

  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café d’épices à dahl
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 oignons
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 3 gousses d’ail
  • 4 tomates (ou une boîte de tomates en dés)
  • sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer les graines de moutarde et les épices à dahl à feu moyen en remuant sans arrêt durant une ou deux minutes.
  2. Ajouter l’huile de coco et continuer de remuer jusqu’à ce que ça sente bon (une ou deux minutes supplémentaires)
  3. Ajouter l’oignon et le faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne tendre et translucide.
  4. Ajouter les lentilles corail, bien remuer pour qu’elles soient imprégnées de l’huile parfumée.
  5. Ajouter l’ail et les tomates. Saler.
  6. Couvrir d’eau chaude et laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles se délitent.
  7. Bien surveiller, et rajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.

Le truc en plus

  • On peut remplacer l’huile de coco par du ghee (beurre clarifié), de l’huile de tournesol, de l’huile d’olive…
  • Si on ne trouve pas de mélange d’épices spécial dahl, on peut mélanger du cumin, de la coriandre, du curcuma, du paprika et une pointe de piment.
  • On peut remplacer les graines de moutarde par des graines de cumin ou de fenouil.
  • Hors saison, on remplacera les tomates fraiches par des tomates pelées en bocal ou par de la purée de tomates.
  • Selon les goûts, on pourra manger le dahl très épais (comme une purée), plus dilué (comme une soupe), on peut le mixer grossièrement ou finement…

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